Как выбрать фотографа

Детский и Семейный фотограф

Рано или поздно решившись на профессиональную съёмку перед нами остро встаёт вопрос о том, как же выбрать того самого, единственного фотографа, который поймёт все желания, почувствует настроение, услышит просьбы, а главное, разглядит через объектив фотоаппарата неповторимость своей модели и сумеет запечатлеть это на снимках.
Попробуем подойти к решению этого вопроса здраво – ведь для обоснованного выбора необходимы веские доводы. Какие объективные характеристики мы можем оценить?
Оборудование, наличие портфолио, условия оплаты и дополнительные услуги.
Насколько существенно отражается на работе фотографа наличие хорошей фотокамеры достаточно неоднозначный вопрос. С одной стороны можно предположить, что хороший фотограф даже не самой дорогой и модной камерой сделает потрясающие снимки, с другой стороны – качественный фотоаппарат предоставляет мастеру ещё больше места для манёвра и расширит рамки возможностей. Несмотря на то, что вопрос оборудования стоит на первом месте – главным он не является и любой здравомыслящий человек понимает, что выбирать фотографа по фотоаппарату всё равно, что выбирать ресторан по посуде.
А вот портфолио как раз и станет тем моментом, который раскроет клиенту стиль и видение, взгляд и умение поставить кадр, предпочтении в постобработке и общее настроение выбранного им фотографа. Одни фотографы работают в журналистском стиле, минимизируя своё общение и участие в освещаемом событии, другие напротив – стараются сначала наладить контакт со своими клиентами, пообщаться на разные темы до и в процессе съёмки. Встретившись с потенциальным заказчиком фотограф конечно расскажет о стиле своей работы, а заказчик, в свою очередь «примерит» этот стиль на себя. Фотограф по призванию, хороший специалист составит такое портфолио, которое покажет его работы с разных ракурсов, которое не потребует длительных рассказов и будет самой лучшей демонстрацией и рекламой его, как специалиста и, отчасти, как художника. Портфолио – один из главных критериев естественного отбора фотографов.
Зная «в лицо» многих своих коллег и конкурентов зачастую фотографы не предлагают большого диапазона в ценах, действуя в одном ценовом предложении. Ориентироваться на стоимость съёмки необходимо в том случае, когда заказчик стеснён в средствах, но остальные параметры выбора в этом случае уходят на второй план.
В качестве дополнительных услуг каждый фотограф предложит определённые условия обработки снимков, печати отдельных кадров, а также выполнение пожеланий заказчика относительно места и времени съёмки и даже внешнего вида самого фотографа – ведь в некоторых случаях съёмка торжественных мероприятий подразумевает дресс-код, и уважающий себя фотограф умеет пойти навстречу заказчику во многих вопросах.
Выбор фотографа увлекательное занятие, этому можно посвятить не один день, главное, на что следует полагаться в этом важном выборе – видение фотографом события должно быть максимально приемлемым для вас. Если вы чувствуете настроение, которое хотел показать фотограф только по снимкам – это ваш специалист, именно он сделает вашу фото-сессию незабываемым событием, поймает лучшие моменты, запечатлит эмоции и поймает настроение – ведь именно этого мы от него и ждём.

ВАШ ДЕТСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ ФОТОГРАФ
фотостудия «Родинне Фото»

Ольга Масная

  • Без рубрики